понедельник, 16 мая 2011 г.

Что такое стиль и как его найти?!

 Сегодня я хотела поговорить с Вами о том, что же такое стиль, какие виды существуют и как его найти.
Самое простое определение стиля звучит, как умение выбрать среди модных вещей (одежды, аксессуаров, бижутерии) такие, которые определенным образом соответствуют вашей фигуре, внешности, образу жизни, привычкам и интересам. 
    Стиль — это, прежде всего, соответствие одежды, обуви и аксессуаров друг другу, времени года, месту проведения того или иного мероприятия или события, на котором вы находитесь, настроению, чертам вашей внешности и характеру. У каждого человека должен быть свой стиль, найти который — нелегкий труд.
    Стилей одежды великое множество и именно вам решать какой из них ваш. Иногда непросто описать индивидуальный стиль одним - единственным словом. Вы можете комбинировать два и больше стилей, создавать собственный неповторимый стиль, название для которого ещё не придумано. Представляю вашему вниманию небольшой путеводитель по непростому интересному  миру стиля.

Бельевой  - актуальный в 90-е годы стиль, в котором верхняя одежда напоминает белье: например, топы-бюстгальтеры или платья-комбинации, но все же им не является. Одежда в бельевом стиле изготавливается из таких тканей, как сатин и шелк. Украшается кружевом, принтами, бантами, стразами. Все модели бельевого стиля достаточно открытые и откровенные.


Вамп -  Это подчеркнутая яркость, часто создающаяся при помощи контрастов. Это декольте, агрессивные расцветки и облегающие силуэты. Так создается образ уверенной в себе сексуальной женщины, умело подчеркнутый деталями: поясами и украшениями, сумочкой-клатчем и чулками.



Винтаж (фр. Vintage — винодельческий термин, выдержка вина) — стилизованное направление, ориентирующееся на возрождение модных направлений прошлых поколений, эпох. Винтажный стиль появился, а затем вошел в моду в начале 1990-х годов. Вещи эти не должны быть старше 50 и моложе 20 лет. Помимо этого, одежда, аксессуары и обувь в этом стиле обязательно должны были быть модными в определённый отрезок времени.
30-е годы
40-е годы
50-е годы
 Гарсон - строгий, «мужской» стиль в женской одежде, выражавший стремление к эмансипации; получил распространение в 20-е, для него характерны костюм-смокинг, пальто и пиджаки мужского покроя.


Гвардейский - строгие, похожие на военную униформу пальто и костюмы.

Кантри - классический британский, непринужденный стиль в одежде, взятый на вооружение высокой модой в 70-е годы. Свободный крой и его простота – основополагающий момент этого стиля. Одежда не сковывает движения, сидит очень удобно, иногда позволяя юбкам и сарафанам весьма тяжелый клеш. Верхняя часть тела может облачиться в несколько слоев одежды. Кантри стиль без тени стеснения можно назвать старожилом моды. Он не всегда был популярен, но появившись примерно в семидесятых годах XIX века, продолжает существовать и по сей день, сохраняя свои яркие черты, и не слишком сильно трансформируясь.



Колор блокинг (Colour Blocking) - прием использования контрастных по цвету деталей или частей одежды, благодаря которым она производит впечатление объекта графического искусства.


Классический - (более раннее название - "английский стиль") пришел к нам из Англии XVII века, а затем распространился по всей Европе. Классический стиль появился из английского костюма. Это ОДИН из старейших стилей в современной одежде. К классическому стилю относятся полуприлегающие и прямые костюмы: жакет и юбка в сочетании с блузкой; платье и жакет; платье и жилет; тройка: платье, жилет и жакет; брюки, блузка и жакет. Классический стиль любит прямолинейность и сдержанность, он в меру экстравагантен и скромен, во всем придерживается минимализма. Классический стиль одежды является фундаментом моды, отправной точкой всех модных тенденций, именно поэтому он всегда популярен у тех, кто хочет одеваться и удобно, и элегантно. Элегантная практичность – вероятно, именно этот слоган наиболее подходит понятию классической стиля женской одежды. Эталоном или диктатором классического стиля явилась легендарная Коко Шанель. Именно она дала возможность женщинам облачаться в мужские брючные костюмы, пополнив ими женский гардероб. Классический стиль женщины предполагает брючные костюмы, юбки ниже колена и строгие черные платья. Все изделия сдержанны в цветовой гамме: мелкий неброский рисунок, клетка или полоска.


Мао - одежда, напоминающая традиционный рабочий костюм китайцев, а также форму Мао Дзе-дуна: длинный, закрытый однобортный жакет с воротником-стойкой; для женщин это, прежде всего, брючный костюм с таким жакетом; в конце 60-х годов обрел популярность в Англии, в моде был относительно недолго.


Милитари или военный - стиль, как в мужской, так и женской одежде, по образу военной униформы, как правило, в серо-зеленых или оливковых тонах. В основе дизайна лежит особая ткань, которую невозможно ни с чем спутать, из которой выполнялся пошив формы в военное время. Ещё такой стиль можно назвать «камуфляжный», создан он был для военных, чтобы маскироваться в лесу. Стиль милитари приобрел популярность в конце 1960-х.


Морской - считается, что история морского стиля начинается в 70-е годы 19 века. Прообразом морского стиля стала элегантная форма морских капитанов и практичная одежда простых матросов. Морской стиль одежды существует уже более 150 лет. Одежда для спорта и отдыха, в основном, в бело-синей гамме, появляется около 1880 года, характерны темно-синие блейзеры, золотые пуговицы, белые брюки, фуражки и т. п. Любимые цвета морского стиля, конечно же, белый и синий. Важным элементом является морская символика - вышитые золотом эмблемы известных яхт-клубов, якоря, штурвалы и шнуровка, имитирующая канаты.


New Look (англ. — новый взгляд, новый облик) — элегантный, женственный, романтичный стиль одежды, предложенный Кристианом Диором в 1947 году. Стиль одежды New Look подразумевал длинные пышные часто доходящие до щиколоток платья с глубоким декольте. Под платье необходимо было надевать лёгкую многослойную юбку. На ножках обязательно были туфли на шпильках и нейлоновые чулки со швом. Одежда в стиле New Look требовала огромное количество материала. На изготовление только одной юбки часто использовалось до 40 метров ткани! И если вес так называемого «обычного» платья составлял около 3-х – 4-х килограмм, то весь вечерний туалет мог достигать 30 килограмм!!!


Оверсайз  - стиль, в котором принято носить вещи, больше на несколько размеров; был моден в 80-е годы, в 90-е годы.



Прозрачный - одежда, полностью или частично сшитая из прозрачных материалов, сквозь которые видно голое тело или нижнее белье.


Пуристский - сдержанный, лаконичный, неброский, аккуратный стиль в одежде.



 Ретро - Под этим стилем может скрываться цитирование основных тенденций любой эпохи: НЭПа, 30-60-х годов. Каждая эпоха выглядит по-разному. Если используется НЭП, то это асексуальный, «мальчишеский» женский образ, если 30-е годы, то появляются характерные платья с узкой талией и широкой юбкой, если 60-е — на передний план выходят брюки клеш, широкие пояса, обувь на платформе.



Романтический - распространен в 60-е и 70-е годы, характерно использование фольклорных элементов, рюш, воланов, длинных платьев летящего покроя из набивных хлопчатобумажных тканей с обтягивающим верхом.


Сафари или колониальный - появившийся в 60-е годы спортивный стиль, заимствовавший элементы униформы военных в тропиках; характерно использование легких, стойких к износу тканей бежевого, коричневого и хаки цветов, множество накладных карманов со складкой посередине, клапаны и погончики.


 Смокинг  -  характерно использование смокинга в повседневной, в том числе и женской одежде.



Спортивный - свободная, не стесняющая движения одежда, предназначенная для повседневного ношения и для отдыха; изначально многие ее элементы заимствованы из формы спортсменов.




 Фольклорный - стиль, вбирающий в себя элементы национальных костюмов практически со всего мира и соединяющий их в некое новое целое; популярен с 1976 года благодаря Ив Сен-Лорану.



Экологический - для стиля характерны цвета земли и простого камня, песка и глины, древесного ствола и листьев. Рисунки на тканях повторяют силуэты трав, цветов, ветвей... Ткань используется мягкая, натуральная, без ярко выраженного рисунка.


Сasual (англ.- небрежный, легкомысленный, неофициальный) – это мода без правил, в которой главное – подчеркнуть индивидуальность. Одеваться в этом стиле под силу каждому, но кто-то предпочитает дорогие брендовые вещи, а кто-то создает свой образ, используя наряды из бабушкиного сундука или покупая одежду в обыкновенных магазинах на распродажах. В переводе с английского «casual» - неаккуратный, легкомысленный, несерьезный. Но это вовсе не означает, что можно одеваться как попало. Продуманная элегантная небрежность и сочетание несочетаемого – вот отличительные черты современного стиля кэжуал. В мире высокой моды принято считать родоначальником стиля итальянского кутюрье Нино Черутти, его коллекция под названием «Casual Chic» (небрежная элегантность) произвела фурор и дала начало новому направлению в моде. Вслед за Нино Черутти на новый стиль одежды обратил внимание Дж. Армани, именно он предложил в компанию к классическим джинсам пиджак и футболку.



 Как найти свой стиль?

1. Проанализируйте свои желания
Для начала определитесь c тем, как бы вы хотели выглядеть: строго, изысканно,интригующе, эксцентрично,завораживающе, игриво, сексуально, элегантно…

2. Подберите цветовую гамму
Определите свой цветотип внешности. Подберите свою цветовую гамму одежды в зависимости от вашего типа внешности. Определитесь с наилучшими для вас цветовыми сочетаниями в одежде.
Цветотипам внешности и типам фигуры  я уделю внимание в другой статье.

3. Проанализируйте вашу фигуру
Определите тип вашей фигуры, отметьте для себя все достоинства и недостатки вашей фигуры. Обратите внимание на ваш рост, плечи, талию, бедра. Проанализируйте все варианты визуальной коррекции фигуры. Это пригодится вам не только в выборе стиля, но и в подборе кроя одежды, в выборе фактуры и рисунков материалов.

4. Проанализируйте ваше окружение
После того как вы проанализировали ваши желания, проанализируйте также, какой образ жизни вы ведете, какие цели преследуете, кто окружает вас, в какой обстановке вы находитесь чаще всего и как вам будет удобнее и уместнее всего одеваться.

5. Проанализируйте модные тенденции


Коко Шанель однажды сказала, что мода выходит из моды. Как все гениальное, эта фраза проста до безобразия, хотя еще более она до неприличия правдива. Однако быть стильным и не следить за модой, не присматриваться к ней — невозможно. Мода дополняет стиль! Поэтому проанализировать модные тенденции вам тоже не помешает.

Для меня же стиль – это состояние души,  отражение внутреннего состояния, мироощущения, выраженное во внешних формах. И если внутреннее и внешнее гармонично соотносятся, то можно говорить о том, что человек нашел свой стиль.  Стиль формируют и одежда, и макияж, и манеры, и вкусы человека. Самостоятельно найти свой стиль довольно сложно.
Поэтому, ищите свой стиль, может, опираясь на мои рекомендации. Подбирайте одежду так, чтобы  выигрышнее подчеркнуть все свои достоинства, скрыть возможные недостатки и как можно полнее проявить свое внутреннее «Я».







2 комментария:

  1. Очень развернутая статья,хорошо подобраны фотографии. Для себя выделю классический и ретро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо)а я очень люблю стиль casual. Очень уж нравится носить пиджак с джинсами)

      Удалить